首页 · 时政要闻 · 时政要闻

张春贤:新疆改革拖不起等不起 不能做表面文章

作者:学生处  发布于:2014-04-21 02:39:02  浏览: 18895732次   分享至:

2014年04月21日 06:51:54 来源:新疆日报

      今年是自治区全面深化改革的开局之年,走好全面深化改革的第一步至关重要。

      自治区党委对全面深化改革的起步工作非常重视。在制定《中共新疆维吾尔自治区委员会贯彻落实的实施意见》的基础上,根据一个时期以来中央一系列改革部署和自治区党委系列会议精神,以及中央和国家部委出台的改革政策措施,确定了《自治区党委全面深化改革领导小组2014年工作要点》。

近日,自治区党委全面深化改革领导小组办公室负责人接受了本报记者专访,全面解读《自治区党委全面深化改革领导小组2014年工作要点》。

      问:今年改革的指导思想是什么?

      答:按照习近平总书记“蹄疾而步稳”“一分部署,九分落实”“踏石留印,抓铁有痕”的重要指示和张春贤书记提出的“要真改、真干、真见效”的要求,结合新疆实际,通过广泛征求各方面意见,反复沟通对接,在广泛统一意见、达成共识的基础上,明确了今年改革的指导思想。

       一是新疆改革是全国的一部分,要不折不扣地贯彻中央《决定》精神,坚决落实中央作出的各项改革部署和要求,绝不能拖全国的后腿。

       二是改革必须符合新疆实际,不做表面文章,要坚持向全面深化改革要活力、要动力、要红利、要效果。

      三是以经济体制改革为重点,发挥经济体制改革牵引作用。

      四是要真改、真干、真见效,让群众感受到改革带来的效果和变化。坚持务实部署,精准安排,高效落实。新疆一定不能再错过这次全面深化改革的历史性机遇,各领域各方面都要坚持一步一个脚印地落实,稳扎稳打地向前推进,确保新疆全面深化改革蹄疾步稳,实现良好开局。

全面深化改革,将从时间表倒数最紧迫的事项改起,从群众最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,从社会各界能够达成共识的环节改起。伴随着新疆全面深化改革总目标的确定,全面深化改革的大幕将迅速拉开。

      问:今年改革要点是如何确定的?

      答:全面深化改革是在中央统一领导下进行的,必须坚决贯彻中央改革的决策部署,确保改革有序向前推进。新疆的情况比较复杂,对改革的要求更高。为此,自治区党委强调,必须始终坚持把十八届三中全会《决定》和习近平总书记关于全面深化改革的一系列重要讲话精神作为新疆全面深化改革工作的总依据和总遵循,把落实中央改革部署与新疆实际紧密结合起来,做到凡是需要中央统筹决策的改革,要严格按照中央部署执行;必须先行先试的改革,要结合新疆实际积极探索,及时报请中央批准;对中央已经明确方向、地方可以推进的改革,要敢于担当、不等不靠、解放思想、积极推进、务求实效。同时,坚持尊重群众和基层的首创精神,鼓励各地各部门按照十八届三中全会精神大胆探索。

      按照这个要求,自治区党委改革办根据《中共中央关于全面深化改革2014年工作要点》和《中共新疆维吾尔自治区委员会关于贯彻落实的实施意见》,坚持区别“轻重缓急”“先易后难”,经过反复梳理、反复斟酌,与各专项小组、各部门反复对接协商,依据自治区党委全面深化改革领导小组的部署要求,形成了《自治区党委全面深化改革领导小组2014年工作要点》。

       问:今年改革任务从哪些方面体现了新疆的特点与新疆改革的重点?

       答:今年改革任务主要从三个方面体现了新疆改革工作的特点:

      一是将中央精神与新疆实际相结合。新疆各项改革任务的确定,不折不扣地贯彻落实中共中央政治局常委会会议精神和中央关于新疆工作的一系列重要部署,同时,又特别注意吸收中央新疆工作座谈会以来,全疆在变化变革、改革创新方面的重要收获,在结合新疆实际和特殊性上下功夫。力求做到内容上既遵循中央全会决定和要求,又着力体现新疆特点和重点;注重与中央全面深化改革领导小组工作要点相衔接。充分体现改革的系统性、整体性和协调性,既有规定动作,也有自选动作,努力结合新疆实际进行创新。

      二是突出重点,兼顾一般。在今年改革重点的选择上,突出了经济、民生和社会稳定等三大领域,同时兼顾了方方面面,还提出了今年虽然不能完成,但必须启动的或者今年需要试点探索的重点改革工作。

       三是充分体现了“真改、真干、真见效”的要求。在内容的取舍和重点安排中,始终坚持以张春贤书记要求的“真改、真干、真见效”为准则,区分轻重缓急,认真筛选出今年可以完成的重大改革事项和重点改革任务,真正做到在全面深化改革的起步之年,能够扎扎实实地动起来、干起来,并且取得实效。

当前最突出、最紧迫的是推出一些有利于稳增长的改革,激发活力、释放动力,坚持以经济、民生和社会稳定等三大领域为重点,以改革稳增长,以改革促稳定,以改革促和谐。坚持加强党的领导,充分发挥党的领导核心作用,凝聚起全面深化改革的强大力量,切实抓好各项改革措施的落实。

       问:今年是全面深化改革的开局之年,新疆如何做好开局?

       答:全面深化改革工作开好局、起好步,一直都是自治区党委着重考虑的重点问题之一。张春贤书记要求,新疆的改革不能做表面文章,新疆拖不起、等不起。新疆区情特殊、战略地位特殊,面临的形势较内地省区市更为复杂,肩负的任务更为艰巨。越是如此,越要抓住机遇,全面深化改革。新疆经济社会发展相对滞后,只有全面深化改革,才能释放出科学发展、后发赶超的巨大活力。只有全面深化改革,才能找到破解各种矛盾难题的办法,走出符合新疆实际的发展路子。

       确保今年的改革任务开好局、起好步,关键还是要充分发挥党的领导核心作用。自治区党委成立了以中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤同志任组长的自治区党委全面深化改革领导小组,负责对全疆全面深化改革进行总体设计、统筹协调、整体推进和督促落实。领导小组和下设的若干专项小组,由自治区党委领导分别牵头,负责贯彻落实中央相关领域重大改革举措,研究自治区相关领域重要改革问题,协调推动有关专项改革政策措施的制定和实施。同时,领导小组下设办公室,由两名自治区领导负责,担负涉及改革的重大问题调查研究和政策制定工作,并统筹协调,推动改革方案措施的落实。从组织领导上讲,这种安排充分体现了自治区党委对全面深化改革工作的高度重视。各地各部门也将按照自治区党委的要求,成立相应机构,配备强有力的领导力量,为推动全面深化改革提供有力的组织领导保障。

      问:全面深化改革开局之年,各地各部门还需要做哪些工作?

      答:全面深化改革,必须重视和加强宣传工作。要通过宣传引导,最大限度地凝聚社会共识,最大限度地凝聚起全面深化改革的强大力量,充分激发起人民群众的积极性、主动性和创造性,形成各方面支持改革、拥护改革、参与改革的良好氛围。要坚持把全区各级党组织和广大党员干部的思想和行动统一到中央和自治区党委关于全面深化改革的重大决策部署上来,牢牢把握改革方向,密切联系新疆实际,注重调查研究,集中精力研究解决全面深化改革的全局性、战略性、前瞻性重大问题。要强化全面深化改革的干部人才支撑,发挥基层党组织战斗堡垒作用,进一步解放思想,始终保持“两个努力”的昂扬状态。要坚持用科学的方法推进改革。

      各级党委要把全面深化改革摆在更加突出的位置,抓紧制定改革方案,落实年度推进计划,明确时间表、路线图。要及时分析查找改革推进中的突出矛盾和原因,拿出解决问题的办法。要切实落实领导责任。建立健全领导改革的责任机制,明确责任分工和责任主体。强化跟踪落实,确保各项改革有布置、有督促、有检查、有结果,不断把改革引向深入。( 姚彤)

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号