首页 · 公告通知 · 时政要闻

最温暖的一个上午:北大学生亲历习近平到访

作者:学生处  发布于:2014-05-07 09:00:54  浏览: 18889674次   分享至:

    作为北京大学社会学系2012级的本科生,曾格子并没有想到自己真的能见到习主席。

    5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学,与北大青年共度五四青年节,纪念五四运动95周年。

    消息最早从一周前传来,但曾格子告诉记者,那时大家都说,习总书记只会来参加静园的诗会。“前两天我才知道,他还要与我们进行会谈,所以心情特别激动!”

    事实上,在五四期间,领导人走访校园是最常见到的风景。据资料显示,2003年至今,党和国家领导人一共10次到访大学,其中到访最多的是北大,一共有3次。

    但尽管如此,曾格子还是觉得有些不可思议,上一次温家宝总理到访还是在2010年,她并没有赶上。

    坐在英杰交流中心里,她从微博上得知,上午10时15分,习近平已经在北京大学静园草坪上,倾听了同学们吟诵的《沁园春·长沙》。

   作为诗会的亲历者之一,法学院2011级博士生覃甫政表示:“习近平总书记来到静园,与我们一同放飞青春梦想,抒发团结、奋斗和与人民心心相印的心声,这是铭刻人心的动人场景!近距离目睹总书记的风采,聆听总书记的教诲,将成为我终生难忘的精彩记忆。”

    会场内,曾格子一直在期待着。11时30分左右,身穿一身黑色西服的习主席准时出现在了会场。

   “五四精神应当融入到当前社会主义核心价值观之中,融入到建设富强民主文明和谐的国家和建设自由平等公正法治的社会的进程之中……”。在激动的情绪中,曾格子知道习主席希望他们能坚定理想信念,实现中国梦和民族伟大复兴,增强文化软实力,增强文化自信。

   “他提到了很多次‘文化自信’,还说中国是只睡醒的狮子,但这个狮子是和平的!”她激动地回忆道。

     同样激动的还有在场的师生代表。考古文博学院13级硕士生孙雪静记得总书记提出:“不同时代的青年有着不同的际遇与机缘,这就是宿命。应根据自己和时代的使命来选择自己的人生之路。”

     国际关系学院13级硕士生郭立伟则记得习总书记的一个比喻。“习总书记曾说‘得其大者可以兼其小’,此次又特别强调‘穿衣服要扣对第一粒扣子’,实则是教育当代青年要,立大志,方向明,路子正。”

    唯一遗憾的是时间太少。在大多数学生看来,1个小时的会谈,几乎转瞬即逝。12点30分左右,习近平结束了在北京大学英杰交流中心的座谈会,在与来自各个院系的学生亲切握手后,他走上大巴车,离开了北大。

    从会场走出来的曾格子,依然沉浸在习总书记振奋人心的讲话中。而在不远处,地球与空间科学学院的岳俊则兴奋地表示:“我和习主席握手了!”

    他告诉记者,当时自己正在附近的教学楼参加北大五四讲座分享会,但校党委临时通知学生们去欢送习总书记。

    “完全没有准备,他本人比电视上更帅!” 岳俊说,习主席的手很温暖,也很厚实。

    曾格子并没有能得到与习主席握手的机会,但她已经心满意足。“我既不是党员,也不是学生干部。”在 她看来,这个上午已经足够温暖。

习近平5月4日到访北京大学。图片来源:网络。

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号