首页 · 理论学习 · 理论学习

以马克思主义中国化理论精髓发展特色文化

作者:梁晓丹  发布于:2014-04-21 03:17:01  浏览: 18698785次   分享至:

    原文发表于《北京教育学院学报》第四期

    任何一个时代的人民都离不开文化, 回顾党的90年历史,在长期革命、建设和改革过程中既有指导人民团结向上、共度难关的精神文化,又有让人民身心愉快的文化生活和创造经济效益的产业文化。这些文化成果均是在马克思主义中国化理论精髓——实事求是、解放思想、与时俱进的指导下蓬勃发展的。在经济全球化的今天,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望 1。要在世界文化中占据一席之地,建设有特色的社会主义文化是关键。在新时期进行中国特色文化建设的时候还需要继续以马克思主义中国化理论精髓作为指导,并且要在回顾革命、建设和改革的文化建设历史过程中,总结中国共产党在马克思主义中国化理论精髓指导发展的文化成果,根据历史经验和现实需求提出行之有效的建议。

   一、马克思主义中国化理论精髓指导下的当代中国文化发展历程

    1、革命时期的中国文化

    近代以来,由于封建社会的腐朽,我国不停遭受外来侵略,这给人民心灵带来巨大的创伤,这时针对封建文化的变革呼之欲出。因此,在新文化运动是以提倡新文学,反对专制、愚昧和迷信为主题的。这种文化理念对于近代之中国而言是积极的,然而这一文化理念在一定程度上受到了曲解,部分人民在反封建糟粕的同时把精髓也列为批判对象了。幸而在新文化运动后期,知识分子开始宣传马克思主义思想,中国共产党诞生了。中国共产党人理性的分析现实,提倡传统精髓和时代精神相结合。毛泽东指出:“马克思主义必须和我国的具体特点相结合并通过一定的民族形式才能实现 2。”因而,革命时期的思想指导文化主要有以下三个方面。

    第一,热血爱国,团结对外。爱国是中华民族千百年不变的文化传统,每当面临民族危机时候,大多数中国人都能放开成见,为拯救民族危难形成合力,对付共同的敌。中国共产党在革命时期,不仅在大革命中遭受到严重的迫害,而且五次围剿使革命根据地、红军蒙受巨大的损失。但当日本发出侵略、挑起战争的信号时,中国共产党毫不犹豫地放下个人恩怨,争取国共合作,这就大大增强了抗日力量,为日后的胜利奠定了坚实的基础。

    第二,自力更生、艰苦奋斗。客观决定主观,主观亦能够能动地反作用客观。中国共产党人深深明白这一道理。在建设革命根据地、壮大革命队伍的时期,中国共产党面临着生存的困难。物资极度匮乏,党领导人民群众建设根据地,使军队和民众的生活得到保障;背腹受敌,中国共产党以坚强的意志支持。从 上海 立到井冈山时期,从遵义会议到延安时期,从 西柏坡 夺取全国政权,从新中国成立到改革开放新时期,我们的每一个成就、每一次胜利,都离不开艰苦奋斗。

    第三,依靠群众、发动群众。“水能载舟,亦能覆舟”这一君与民关系理论一直深得封建统治者的认同,也是一条放之四海而皆准的真理。闻一多同志在《组织民众与保卫大西南》一文中指出:“用人民的血汗养的军队,为什么不拿出来为人民抵抗敌人?以人民的子弟组成的队伍,为什么不放他们来保卫人民自己的家乡? 3在革命时期,党始终依靠群众、一切以群众的利益为重,因而赢得了民心,这是中国共产党在解放战争中取得胜利的关键所在。

    2、探索时期的中国文化

    建国初期到文化大革命结束以前,尽管我国经历了不少挫折,但是这一时期人民大众的精神文化依然有绽放异彩的地方。为国争光、为民族争气、埋头苦干是这个时代的主旋律,这些文化思想不仅延续了中国传统优秀文化,而且在实践过程中充分发挥了人民群众的主观能动性。建国初期,中国国际上受到资本主义国家的封锁、排斥,国内百废待兴。年轻的社会主义中国面临了种种考验,在这个时期,人民的精神支撑是自力更生、艰苦奋斗,使祖国尽快强大起来,洗脱近代以来的耻辱。不得不说这一时代文化充分发挥了人民群众的能动作用,大多数的中国人民充满激情地投身于建设当中。王进喜,以铁人般的意志奋斗,为的是填补我国石油事业的空白。“两弹一星”不仅仅标志着我国科学发展跟世界水平接轨,还意味着我国向军事强国迈向一大步。

    3、改革开放时期的特色文化

    改革开放以来,中国文化开始多样化,这给整个中国带来了很大的影响。首先,人民的固有思想受到了冲击,其中的影响是两面的。一方面,人民视野开阔了,人民文化生活丰富多彩,与革命时期的艰苦和建设初期的单一形成鲜明对比。另一方面,各种思想鱼龙混杂,人民陷入了迷茫之中,信仰缺失;在拜金主义的冲击下,道德水平下滑,社会出现不和谐声音。中国共产党在面临严峻的考验中,在实践中发现问题、作出有针对性的决策,并且勇于在坚持中国特色的前提下借鉴外来文化进行创新。

    第一,形成核心信仰和价值观。在外来思想入侵、我国社会生活发生巨大变化情况下,人民在短期内信仰缺失。针对这一客观情况,中国共产党经过多年的探索,在坚持马克思主义在 意识形态 域的指导地位,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,大力弘扬民族优秀文化传统,积极 借鉴 类有益文明成果前提下,2007年在十六届六中全会首次明确提出了“社会主义核心价值体系”这一科学命题。马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以 爱国主义 核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“ 八荣八耻 为主要内容的社会主义荣辱观 4这四个方面的基本内容不仅相互联系、相互贯通,共同构成辩证统一的有机整体,而且大力推进理论创新,不断赋予当代中国马克思主义鲜明的实践特色、民族特色、时代特色。中国共产党还非常注重对这个理论体系进行宣传普及活动,推动当代中国马克思主义大众化。他们深刻认识到,而有使大部分民众都了解中国化的马克思主义理论,信仰才能确立。

    第二,丰富多彩的文化生活。革命时期人民文化生活的主题是“团结抗日”;建国初期人民生活强调的是“阶级斗争”、“根正苗红”。改革开放以后,人民文化生活形式多种多样,从上个世纪80年代初穿着打扮的变化,到90年代、20世纪的个性化穿着;从大量引进外国文学、影视作品,到网络给人民带来的视角、心理冲击;从文体设备相对较少到文体设备越来越丰富。这些文化生活的多姿多彩极大满足了人民精神需求。

   第三,大力发展教育、科学、文化事业,不断进行文化创新。当前的世界性竞争是综合国力的比较,要提升综合国力,大力发展、科学、文化事业是关键。中国共产党了解世界发展趋势、分析国内需要,努力普及义务教育,并计划将九年义务教育延长到十二年;大力发展高等教育,全力支持民办高校的发展;注重青少年的思想道德教育,把培养“四有公民”作为重要目标。加大对科技研究的投入,充分重视知识份子,在政治地位、经济生活上尽量满足他们需求;发展多种多样的文化事业的同时,加强人民对文化的辨别能力,提高人民的文化鉴赏能力,批判性地接受外来先进文化,如把西方哲学精髓、西方美学、西方人生活文化等西方人值得学习的地方都一一介绍给国人;重视国内文化建设,除了发展时代先进文化以外,把“国学”地位提高,让中国人民成为紧贴世界潮流、有民族特色的高素质人才。

从革命、建设、改革三个历史阶段中,可看出马克思主义理论精髓指导下的中国文化建设有几个制胜关键:其一,中国传统文化始终占据着一个重要的位置;其二,根据时代需求制定文化发展的方针,进行文化创新;其三,根据人民的物质需求和精神需求调整文化发展方向;最后,在发展过程中,逐步放眼世界,吸取外来文化养分。这些文化建设经验,对中国建设特色文化有重要指导意义

    二、以马克思主义中国化理论精髓为指导发展有特色的文化

    建党九十周年文化建设的成功经验告诉我们,坚持以马克思主义中国化为指导来发展特色文化是行之有效的。同时,党九十周年不平坦的历史告诉我们,必须继续传承、发展以马克思主义中国化为指导的特色文化。 十七届四中全会首次把马克思主义中国化、时代化、大众化合在一起强调“三化”的整体性,既是我们党对思想理论建设成功经验的科学总结,也是对马克思主义理论品质的新认识。在新时期采取中国化、时代化、大众化的方针,结合世界文化发展潮流发展特色文化,可为日后中国文化兴盛打下坚实基础。

    1、发展“中国式”的特色文化

    经济全球化的今天,世界各国文化互相融会贯通,各国传统文化不免受到一定的冲击。但是一个国家要世界民族之林有一席之地,还是很有必要保留民族文化的精髓的。因此,发展“中国式”的特色文化是中国在世界文化独树一帜的法宝之一,在这个过程中要尤为注重中国传统文化的传承与输出。

    在全球化的浪潮中传承中国文化。作为揭示人类社会发展规律的科学理论,马克思主义产生于实践、运用于实践、发展于实践并最终由实践来检验,它的生命力、真理价值只有在指导实践中才能充分实现,而社会实践是具体的历史的,各个国家的具体情况千差万别,这就要求把马克思主义基本原理同各国具体实际相结合,赋予它鲜明的民族特色。中国五千多年的历史,使我们的文化博大精深。老子道家思想、孔孟之道是世界公认的文化精品,各国学者,乃至普通民众都对神秘与古老的中国文化兴趣盎然。但是由于反封建时期对糟粕的批评,使部分中国人连同精髓也丢弃,也由于新时代西方文化的输入,使我们把注意力放在现代化的西方国家,而对中国传统文化知之甚少。因而当前的中国,首先要重新树立中华传统优秀文化的良好形象,爱国、团结、奋斗、尊老爱幼等代表中华民族的优良品德始终要大力宣扬;其次保持人与世界的和谐相生的思想文化强劲的生命力,使传统艺术文化发扬光大;最后要加深对国学理论的研究,使广大人民对研究国学产生浓厚兴趣,使他们成为五千年优秀文化的继承者。

    在大国崛起的过程当中主动地输出中国优秀文化。西方国家早就兴起了中国热,但是这种热度大多是自发性的,在全球化的今天,中国打开国门的时候不能只是被动接受外来文化,还必须增强中国文化的世界影响力。中国共产党人开拓思路,在西方文化源源不断地输入中国的同时,从宣传传统优秀文化、推广汉语教育、纠正文化误解等方面进行中国文化输出。第一,从2004年开始,我国在海外设立了以教授汉语和传播中国民族文化为宗旨的非营利性的“孔子学院”,受到了许多国家和地区的重视,据中国国家汉办负责人最近公布的数据,目前我国已经在全球94个国家和地区建立了316所孔子学院和337个孔子课堂 5通过孔子学院使中国在传统文化的世界性宣传方面取得了一定的成就。第二,在全民学英语以接触世界的同时,大力推动汉语的国际化。 据《中国语言生活状况报告(2005)》显示,2005年全球学习汉语的外国人近4000万。该报告预测,到2010年,全球学习汉语的人数将达到1亿人 6。此外英国、泰国、印度尼西亚等多国都把汉语纳入了本国正规教育体系。第三,纠正西方国家对中国的误解。由于元朝蒙古兵团对东欧大征服这历史事件被19世纪西方野心家利用,“黄祸论”一直在西方国家流传,加上意识形态差异,使大部分西方人相信“中国威胁论”。中国目前正在逐步纠正西方民众对其误解。如北京大学中文系教授王岳川在美国讲学时,有一个主题是“中国文化的美丽精神”,其中介绍了孔子主张的“和谐”、“和睦”、“和平”、“和而不同” ,“三和文明”——家庭和谐、社会和谐、国际和平 7这一思想不仅得到国际社会的认同,还让世界人民更了解中国文化,相信中国是一个提倡“以和为贵”的国家。

    2、鼓励马克思主义中国化理论的创新

    文化是有阶段性和时代性的,毛泽东思想、邓小平理论,到三个代表、八荣八耻、科学发展观,都是根据时代需求提出来的。同时文化又是有连续性和超越性的,因此马克思主义中国化理论还需要不断创新。

    众所周知,马克思主义中的辩证是关于 对立统一 斗争和运动、普遍联系和变化发展的 哲学 说,即真理是相对的,是根据时间和空间而定的。无论毛泽东思想指导当时的革命取得胜利,还是邓小平理论使我国飞速发展,这都是对当时的社会起决定性作用,如果墨守成规,不根据时代特点做出正确决策,那么会使国家陷于困境,党处在危难当中。因而,每一个特定时期,都要认真分析世情和国情,根据最突出问题制定指导思想。这些指导思想不仅仅是国家方针、政策,还应该代表了一个时代的最先进的文化。中共共产党是一个与时俱进的政党,她已认识到使马克思主义中国化理论保持不衰的关键是在保持原有优势的基础上进行创新。

    在理论创新过程中需注意两大问题:一方面,从社会发展遇到现实难题着手,提出解决问题、提高人文素养的理论精神。如之所以提出三个代表、八荣八耻,是因为人民反思社会道德缺失和斥责部分干部目无法纪;科学发展观的提出是因为随着经济的发展同时付出了沉重的代价,人民认识到生活持续美好源于对自然的爱护和保持适度精神。另一方面,创新的理论需能激起人民斗志,能鼓励人民向国家需求的方向努力,并能满足人民精神需要。毛泽东思想时期提倡的自力更生、艰苦奋斗精神使人民热血沸腾、精忠报国,废除阶级社会、争取人民当家作主使广大人民心满意足;邓小平理论时期提倡大胆创新,努力拼搏,使广大群众摒弃保守落后,鼓足干劲,最终取得伟大的成就。

    3、推动马克思主义中国化文化的大众化

    马克思主义是服务人民、造福人民的理论,她坚持以人为本,贴近实际,尊重人民群众首创精神,维护人民群众根本利益,满足人民群众理论需求。在长期革命、建设和改革过程中,中国共产党的文化建设始终是围绕人民群众的生产实践、需求期待来展开的,始终是围绕人民群众建设美好家园、实现美好生活的理想来深化的。可以说,马克思主义中国化文化的大众化,贯穿了我们党领导革命、建设和改革伟大实践的全过程,贯穿了我们党加强理论建设、坚持和发展马克思主义的全过程。

    毛泽东同志曾多次论述马克思主义“大众化”、“群众化”问题,强调要“让哲学从哲学家的课堂上和书本里解放出来,变为群众手里的尖锐武器”。 革命时期共产党领导的军队异常的艰难困苦,然而人民却愿意和共产党人站在一起,共同承载着艰辛,马克思主义信仰大众化的功不可没。邓小平同志指出,“马克思主义是很朴实的东西,很朴实的道理”,必须“深入到群众中去”。以邓小平为首的中国共产党在提出改革开放理论初期曾受到一些质疑,然而最终还是有敢为人先的群众站出来作先锋,这是因为人民理解了朴实化的马克思主义理论。江泽民同志强调:“理论掌握了群众,就能化为巨大的物质力量,就能推动我们的事业顺利发展。”胡锦涛同志指出,要“不断推动当代中国马克思主义大众化,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒”。江泽民、胡锦涛同志领导期间的中国不仅强调以文化来促进经济发展,而且还致力发展中国特色文化,力求中国文化外来文化冲击下继续保持自我特色,并在世界文化舞台上大放异彩,新时期,资本主义强国,通过文化输出,在中国谋取了巨额利润,如纵观2011年上半年,   夫 2、《哈利波特6》、 《速度与激情5 影片 依靠 烈的宣传和霸占有利档期等手段横扫中国内地市场。这些影片不仅仅是抢占市场那么简单,还潜在输出价值观的意图。要收复失地,限定外来文化输入是不大现实的,而在考虑广大人民群众的接受度、考察人民群众的需要、验证文化的大众适应性的基础上建设与众不同的文化方为上策。

    4、推动文化产业的繁荣

    文化作为一种精神生产力,是社会生产力的重要组成部分。当今世界,随着经济全球化的日益深入,文化作为区别于经济、军事、科技这样“硬实力”的软实力,已经成为综合国力的重要组成部分,越来越成为各国社会发展的精神动力和智力支持,并由隐性的生产力转化为现行的生产力 8。各国已越来越重视文化产业的投入,并把增加文化产业经济收入作为国家一项重点建设项目。詹姆斯·彼得拉斯在《二十世纪末的文化帝国主义》中开篇就说:“美国的文化产业有两个目标:一个是经济的,一个是政治的。经济上是要为其文化商品攫取市场,政治上则是要通过改造大众意识来建立霸权。”美国不仅仅利用文化产业,为国家创造经济利益,还向外输出文化以达到政治和经济的的双丰收。邻国日本也是一个文化产业输出大国,日本动漫席卷世界。动漫出口利润一举超过其汽车和钢铁工业,其经济效益占据了GDP18%,成为日本经济的支撑产业之一 9

中国共产党已认识到文化产业的重要性,现已在坚持马克思主义指导思想的前提下,致力推动文化产业繁荣。2009年初,中宣部出台《文化产业振兴规划》,标着着国家已把发展文化产业提升为一项国家战略。2010年全年,文化产业(文化、体育和娱乐业)本外币中长期贷款累计新增276亿元,年末余额同比增长61.6%,比2009年末提高39.1个百分点,余额增速创历史新高。2011年7月6日,由财政部牵头,中银国际、中国国际电视总公司等四家机构共同发起设立了国内首个国家级文化产业投资基金——中国文化产业投资基金。该基金总规模为200亿元,拟以股权投资方式,投向新闻出版发行、广播电影电视、文化艺术等领域 10诚然,中国在利用文化产业促进经济经济上尚处于起步,经验不足,但中国共产党领导下的社会主义中国,能够使即文化市场主体进一步完善;文化产业结构进一步优化;文化创新能力进一步提升;现代文化市场体系进一步完善;文化产品和服务出口进一步扩大。


    总之,中国共产党选择马克思主义作为根本指导思想,就是为了使中国人民掌握这个观察认识世界的科学工具,从而掌握实现民族解放和人民幸福的行动指南。只有在马克思主义中国化理论精髓指导下,才能在保持自己传统特色基础上,借鉴先进文化,创造出既适应世界潮流,又能促进国家发展;既能满足人民需求,又能保持党的先进性的文化!


参考文献


1胡锦涛在党的十七大上的报告.新华社,20071024.

2 《毛泽东选集》第 人民出版社 1991 年版第 534 .

3中国现代文学大师精品集丛书世界图书出版公司2010年版,第82.

4 中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定.http://news.xinhuanet.com/politics/2006-10/18/content_5218639.htm20061018.

5 高宏存,牟晓春.文化输出:文化大国崛起的主要姿态和应变策略.长春市委党校学报,2011(2)

6 李宇明(主编).中国语言生活状况报告(上编).北京商务印书馆,2006.

7 王岳川胡淼森.当代中国文化创新与精神现代化——专访王岳川教授.北京大学研究生学志,20082

8沈其新,田旭明.中国特色文化软实力与当代中华民族凝聚力.《理论探讨》,20102.

9聂震宁.文化软实力与文化硬实力.大学出版,20084.

10财政部牵头成立首只全国性文化产业基金.http://www.cfi.net.cn/p20110707000523.html 201177.

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号